焼いた赤魚のダシと旨味で炊き上げる、見た目にも豪華な一品。 赤魚ときのこの炊き込みご飯

調理時間
約45分
カロリー
592kcal
塩分
4.4g

※カロリー、塩分は1人分の値です。

材料(4人分)

3カップ
660㏄
昆布
10㎝
赤魚の干物
2枚
舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
みつば
1/2束
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 米を研ぎ660㏄の水に昆布を加えて30分浸水する。
  2. 赤魚を焼き骨を取り除く。
  3. 舞茸、しめじをほぐしておく。みつばは1㎝に刻んでおく。
  4. の昆布を取り出し、しょうゆ、みりん、酒を加えよく混ぜ、をほぐさずに入れて炊飯する。
  5. 蒸らし終えたら赤魚をほぐしながら混ぜる。
  6. 茶碗に装って三つ葉を添える。

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