焼いた赤魚のダシと旨味で炊き上げる、見た目にも豪華な一品。 赤魚ときのこの炊き込みご飯
- 調理時間
- 約45分
- カロリー
- 592kcal
- 塩分
- 4.4g
※カロリー、塩分は1人分の値です。
材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- 水
- 660㏄
- 昆布
- 10㎝
- 赤魚の干物
- 2枚
- 舞茸
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- みつば
- 1/2束
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
- 米を研ぎ660㏄の水に昆布を加えて30分浸水する。
- 赤魚を焼き骨を取り除く。
- 舞茸、しめじをほぐしておく。みつばは1㎝に刻んでおく。
- ①の昆布を取り出し、しょうゆ、みりん、酒を加えよく混ぜ、②をほぐさずに入れて炊飯する。
- 蒸らし終えたら赤魚をほぐしながら混ぜる。
- 茶碗に装って三つ葉を添える。
このレシピにおすすめの干物

焼酎仕込み
赤魚