夏野菜たっぷりのカレーうどんに、揚げたサバを加えて和風アレンジ。 サバと夏野菜のカレーうどん

調理時間
約30分
カロリー
721kcal
塩分
7.7g

※カロリー、塩分は1人分の値です。

材料(4人分)

茹でうどん
4玉
鯖の干物
2枚
小麦粉
大さじ4
カレー粉
大さじ1
茄子
1本
トマト
1個
ズッキーニ
1/2本
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
分 葱
2本
揚げ油
適宜
 
【 カレー汁 】
和風だし
900㏄
しょうゆ
150㏄
みりん
150㏄
生 姜
10g
にんにく
5g
赤唐辛子
1本
カレー粉
大さじ1と
1/2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 鯖の干物を6等分に切り分ける。小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせたものをまぶし160度の油で揚げる。小骨などを抜いておく。
  2. 茄子、ズッキーニは1㎝の小口に切る。トマトは湯むきをして8等分にする。赤黄パプリカは3㎝角に切り分ける。分葱は斜め薄切りにする。
  3. の茄子、ズッキーニ、赤黄パプリカを160度の油でさっと油通しをしておく。
  4. 和風だし、しょうゆ、みりんを合わせサッと沸かしておく。
  5. 鍋に油を熱し、みじん切りしたしょうがとにんにく、赤唐辛子を入れ、香を出す。更にを加えサッと炒める。
  6. を注ぎを入れ沸かし、沸騰したら中火で2分ほど煮込みカレー粉と片栗粉を混ぜ水で溶いたものを鍋の中を混ぜながら流し込む。再沸騰したら弱火にする。
  7. 熱湯にうどんを通し器に盛りを掛ける。分葱を添える。

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