焼きサバの旨味とすし飯の味わいが絶妙。ひと手間かけたご馳走料理です。 焼きサバ鮨

調理時間
約20分
カロリー
305kcal
塩分
2.25g

※カロリー、塩分は1人分の値です。
※調理時間にすし飯を作る時間は含まれません。

材料(4人分)

鯖の干物
2枚
300㏄
日本酒
大さじ3
すし飯
500g
酢取り生姜(ガリ)
60g
大葉
10枚
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 鯖の干物を水と日本酒を合わせた中に30分ほど浸しておく。
  2. の水気をよく拭きこんがりと焼いて小骨を取り除いておく。
  3. 大葉をせん切りにし、煎った白ごまと一緒にすし飯に混ぜておく。
  4. 硬く絞った布巾を広げの皮を下にして置き2等分したをさらに半分にし、広げるように乗せ汁気を切ったガリを広げ残り半分のシャリを乗せ棒状に包み締めて形を整える。
  5. 一口に切り揃えて盛り付ける。

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