赤魚のダシとカブの風味がよく合う、手間暇かけて丁寧につくる逸品。 赤魚のかぶら蒸し

調理時間
約30分
カロリー
164kcal
塩分
1.9g

※カロリー、塩分は1人分の値です。

材料(4人分)

赤魚の干物
2枚
日本酒
適宜
かぶ
5個
(中玉)
戻しきくらげ
2枚
えのきだけ
1/2束
みつば
1/2束
卵白
1個分
一つまみ
わさび
適宜
 
【 あん 】
和風だし
1カップ
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
片栗粉
適宜

作り方

  1. 赤魚に日本酒を振り焼いて骨を取りほぐしておく。
  2. かぶの皮をむきすりおろし、水気を切っておく。
  3. えのきだけ、みつばは2㎝に切っておく。戻しきくらげはせん切りにしておく。
  4. 卵白をしっかり泡立て、水気を切ったかぶを加え、ふんわりと混ぜ合わせ、更に塩一つまみを加えふんわりと混ぜる。
  5. を器に盛り、沸騰した蒸し器に入れ1~2分蒸す。
  6. あんの調味料を煮立て、水で溶いた片栗粉であんを作る。
  7. が蒸し上がったらをかけわさびを天に盛る。

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