赤魚のダシとカブの風味がよく合う、手間暇かけて丁寧につくる逸品。 赤魚のかぶら蒸し
- 調理時間
- 約30分
- カロリー
- 164kcal
- 塩分
- 1.9g
材料(4人分)
- 赤魚の干物
- 2枚
- 日本酒
- 適宜
- かぶ
- 5個
(中玉) - 戻しきくらげ
- 2枚
- えのきだけ
- 1/2束
- みつば
- 1/2束
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 一つまみ
- わさび
- 適宜
- 和風だし
- 1カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適宜
【 あん 】
作り方
- 赤魚に日本酒を振り焼いて骨を取りほぐしておく。
- かぶの皮をむきすりおろし、水気を切っておく。
- えのきだけ、みつばは2㎝に切っておく。戻しきくらげはせん切りにしておく。
- 卵白をしっかり泡立て、水気を切ったかぶを加え、ふんわりと混ぜ合わせ、更に①③塩一つまみを加えふんわりと混ぜる。
- ④を器に盛り、沸騰した蒸し器に入れ1~2分蒸す。
- あんの調味料を煮立て、水で溶いた片栗粉であんを作る。
- ⑤が蒸し上がったら⑥をかけわさびを天に盛る。
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赤魚