シシャモとチーズの組み合わせが絶妙。お正月のお餅も活躍する一品。 シシャモの餅グラタン
- 調理時間
- 約35分
- カロリー
- 271kcal
- 塩分
- 1.25g
材料(4人分)
- シシャモ
- 12尾
- 切り餅
- 2枚
- ジャガイモ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- ブロッコリー
- 1/3株
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 適宜
- バター
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 40g
- 小麦粉
- 10g
- 豆乳
- 150㏄
- 牛乳
- 50㏄
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
作り方
- シシャモは頭と尾を切り取り、油を敷いたフライパンで焼いておく。
- 切り餅を2㎝角に切り焼いておく。(フライパンで焼いても良い)
- ジャガイモ、人参を一口の大きさに切り、さっとゆでておく。しめじは、房からほぐしておく。ブロッコリー房から切り離し塩熱湯で色よく茹でておく。
- 豆乳と牛乳を鍋に入れ温めておく。
- 鍋を火に掛けバターを溶かし③を入れ、小麦粉をふりかけ焦がさないように炒める。
- ⑤に④を加え、塩コショウをして煮込む。
- グラタン皿に半分に切ったにんにくの切り口を塗りつけ、更にバターを塗る。
- ⑦に⑥を盛り①②とブロッコリーを加えピザ用チーズを散らし、200度のオーブンでチーズがとろけて、こんがりと焼ける程度に焼きオーブンから出す。
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