シシャモとチーズの組み合わせが絶妙。お正月のお餅も活躍する一品。 シシャモの餅グラタン

調理時間
約35分
カロリー
271kcal
塩分
1.25g

※カロリー、塩分は1人分の値です。

材料(4人分)

シシャモ
12尾
切り餅
2枚
ジャガイモ
1個
人参
1/2本
しめじ
1/2パック
ブロッコリー
1/3株
にんにく
1片
サラダ油
適宜
バター
適宜
ピザ用チーズ
40g
小麦粉
10g
豆乳
150㏄
牛乳
50㏄
適宜
コショウ
適宜

作り方

  1. シシャモは頭と尾を切り取り、油を敷いたフライパンで焼いておく。
  2. 切り餅を2㎝角に切り焼いておく。(フライパンで焼いても良い)
  3. ジャガイモ、人参を一口の大きさに切り、さっとゆでておく。しめじは、房からほぐしておく。ブロッコリー房から切り離し塩熱湯で色よく茹でておく。
  4. 豆乳と牛乳を鍋に入れ温めておく。
  5. 鍋を火に掛けバターを溶かしを入れ、小麦粉をふりかけ焦がさないように炒める。
  6. を加え、塩コショウをして煮込む。
  7. グラタン皿に半分に切ったにんにくの切り口を塗りつけ、更にバターを塗る。
  8. を盛りとブロッコリーを加えピザ用チーズを散らし、200度のオーブンでチーズがとろけて、こんがりと焼ける程度に焼きオーブンから出す。

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