ヤ印
SDGsの取り組み

トップ > SDGsの取り組み

SDGsの
取り組み

サステナビリティレポート サステナビリティレポート

SDGs宣言

当社は「消費者に安心・安全な美味しいおさかなを食卓に届ける」「ものづくりは人づくり」の経営理念に取り組むことで、様々な課題の解決を目指しています。水産加工の「仕事人」として、こだわりのものづくりを通じたSDGsの達成に向け、下記の取り組みを実施します。

「仕事人のSDGs」

やりがいのある職場づくり

  • 外国人や高齢者も働きやすい環境や規程の整備
  • 従業員の階層別のキャリアアップに対する支援
  • いばらき健康経営推進事業所の認定取得


持続可能な環境への貢献

  • ノントレー商品開発による脱プラの推進
  • 省エネ設備・車両の積極的導入
  • 自家消費型太陽光・再生可能エネルギー導入によるGHG削減
  • 賞味期限を延ばす商品開発

ルーツからこだわり続ける品質の追求

  • HACCP認証工場による徹底した衛生管理商品の提供
  • MSC認証取得による持続可能な漁業への寄与
  • 製造工場における自主検査及び外部検査の実施

社会と地元への貢献

  • 地元産品を使用した商品開発で地域の魅力を発信
  • フードロスの削減に向けた廃棄物の削減・活用
  • 工場見学受入による食育の推進
  • 地域行事・ボランティアへの参加
宣言書はこちら

SDGsアクション

HACCP認定取得

HACCP認定の取得による徹底した衛生管理のもと、商品の提供を行っています。

MSC認定取得

縞ほっけ、赤魚、ししゃも(国内製造に限る)の3魚種がMSC認証を取得しました。

いばらき健康経営
推進事業所認定取得

「いばらき健康経営推進事業所の認定」を取得いたしました。