トップ > SDGsの取り組み
SDGsの
取り組み
SDGs宣言
当社は「消費者に安心・安全な美味しいおさかなを食卓に届ける」「ものづくりは人づくり」の経営理念に取り組むことで、様々な課題の解決を目指しています。水産加工の「仕事人」として、こだわりのものづくりを通じたSDGsの達成に向け、下記の取り組みを実施します。
「仕事人のSDGs」
やりがいのある職場づくり
- 外国人や高齢者も働きやすい環境や規程の整備
- 従業員の階層別のキャリアアップに対する支援
- いばらき健康経営推進事業所の認定取得
持続可能な環境への貢献
- ノントレー商品開発による脱プラの推進
- 省エネ設備・車両の積極的導入
- 自家消費型太陽光・再生可能エネルギー導入によるGHG削減
- 賞味期限を延ばす商品開発
ルーツからこだわり続ける品質の追求
- HACCP認証工場による徹底した衛生管理商品の提供
- MSC認証取得による持続可能な漁業への寄与
- 製造工場における自主検査及び外部検査の実施
社会と地元への貢献
- 地元産品を使用した商品開発で地域の魅力を発信
- フードロスの削減に向けた廃棄物の削減・活用
- 工場見学受入による食育の推進
- 地域行事・ボランティアへの参加
SDGsアクション
HACCP認定取得
HACCP認定の取得による徹底した衛生管理のもと、商品の提供を行っています。
MSC認定取得
縞ほっけ、赤魚、ししゃも(国内製造に限る)の3魚種がMSC認証を取得しました。
いばらき健康経営
推進事業所認定取得
「いばらき健康経営推進事業所の認定」を取得いたしました。