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安心・安全の
取り組み
国内工場の衛生管理
<自主検査>
細菌検査 | 項目 |
---|---|
製品 | 一般生菌、大腸菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌 |
日持ち | 消費期限での安全確認 |
工程 | 原料から製品凍結まで8工程 |
拭き取り | 作業台、器具類、作業者の手(作業中、洗浄後)等 |
落下菌 | 各作業場内 |
官能検査 |
<外部検査>
- クロスチェック(年1回)
- ヒスタミン検査(年1回)
<日々の確認>
- 使用水の残留塩素濃度測定
- 衛生管理担当者工場内巡回(1日2回)
- 従業員の体温・体調点検(工場入室時)
- 専用作業服・帽子の着用、ローラー掛け、エアーシャワー通過
<殺菌水の活用>
中国工場
「大連徳匯水産食品有限公司」
における徹底した衛生管理
ししゃもの加工製造を行う大連徳匯水産食品有限公司では、英国認証機関認定審議会(UKAS)のHACCP認証を取得し、厳しい管理基準を設け、原料解凍から梱包まで徹底した衛生管理に取り組んでいます。
- HACCPシステムによる食品安全管理
- 大連徳匯水産食品有限公司(中国遼寧省大連庄河市)
董事長 総経理 劉 福徳
1従業員の健康管理
従業員は入社時および年2回健康診断を行い、健康状態が良好で、食中毒起因菌の保菌者でないことを確認しています。また、毎日の勤務前に、健康状態をチェックしています。
2衛生的な作業
加工場入り口、各加工場には手洗い場が設けてあります。加工場に入る前には、必ず十分な手洗い、消毒を行います。作業中にも30分に1回手洗い、消毒を行います。
3設備器具の衛生
加工設備器具は作業終了後、マニュアルに従って徹底的に洗浄殺菌を行います。
4検査室
毎日、当日製造された製品の細菌検査を行って製品の安全性を確認しています。
5毛髪混入防止
作業者から毛髪が落下して製品に混入しないように、服装に気をつけるとともに、1時間毎に担当者が作業者の首周りに粘着ローラーをかけてまわります。
6金属異物対策
パックされた製品全てについて、金属検出器を通しています。