ヤ印の干物 魚醤干し

ヤ印の干物 - 魚醤干し

濃厚な旨味が自慢 海の恵みたっぷりの魚醤干し

キビナゴなどの魚類に塩を加えて1年以上熟成させる魚醤は、
グルタミン酸やペプチドといった濃厚な旨味成分をたっぷりと含んだ調味料。
魚由来の魚醤に漬け込んだ「魚醤干し」は、
他には無いジューシーな旨味が自慢の逸品です。

ヤ印の干物 魚醤干し
ヤ印の干物 魚醤干し

魚醤

魚醤は、魚やエビ、イカなどを塩漬けし、発酵させたものからとれる、独特な風味と濃厚な旨味を持つ調味料。米食が中心のアジアの国々では食卓に欠かせないもので、アミノ酸、グルタミン酸、イノシン酸、ペプチド、タウリン等の含有量が高く、旨味の多い調味料です。